A gente cresce ouvindo que fazer massa fresca é difícil e dá trabalho. Isso é verdade se você precisa cozinhar para um batalhão. E, na verdade, o maior trabalho é limpar a sujeira depois. Mas fazer uma receita para até quatro pessoas é possível: encare como uma atividade lúdica. Eu só não arriscaria abrir a massa com o rolo, o que exige um esforço e tanto para deixá-la fininha como deve ser. Melhor se você tiver um cilindro para massas, manual mesmo, que não custa caro e resolve a vida num minuto. Fizemos os Tortéis Recheados com Moranga na aula de Cozinha Regional Brasileira. Delícia de receita do sul do Brasil, que mostra a influência européia nessa região, e surpreende quem pensa que lá embaixo só se come churrasco, barreado e arroz de carreteiro. A Mari, com quem divido o fogão na aula, fotografou os tortéis pelo celular. Fica bom com esse molho rústico de tomates, mas quem preferir pode fazer um rápido molho de manteiga com sálvia. O recheio é bom demais, dá vontade de comer às colheradas!
Tortéis recheados com moranga
Tortéis recheados com moranga
(2 porções)
Massa
200 g de farinha de trigo
2 ovos médios
15 ml de azeite de oliva
sal a gosto
Recheio
200 g de abóbora moranga limpa em pedaços
50 g de manteiga sem sal
40 ml de mel
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
uma pitada de noz moscada ralada
Molho
4 tomates italianos sem sementes em cubos
50 ml de azeite extravirgem
2 alhos picados
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
2 ramos de manjericão
Preparo da massa: numa tigela misture a farinha, os ovos, o azeite e o sal. Misture bem os ingredientes e sove a massa até ficar lisa e elástica. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Preparo do recheio: numa panela aqueça a manteiga e adicione a abóbora. Cozinhe com um pouco de água até ficar macia. Não deixe juntar água. Acrescente o mel, a noz moscada e a pimenta. Reserve.
Preparo dos tortéis: abra a massa no cilindro até ficar com um espessura fina. Com a ajuda de um aro, corte círculos no tamanho desejado. Recheie (não coloque muito recheio) e feche as bordas com um garfo. Cozinhe em água fervente e salgada. Reserve.
Preparo do molho: numa panela refogue o alho no azeite e adicione os tomates em cubos. Deixe cozinhar um pouco. Adicione as folhas de manjericão e ajuste o sal. Se precisar, acrescente um pouco de água ou fundo de legumes e deixe cozinhar um pouco para o molho encorpar. Arrume os tortéis num prato, coloque o molho por cima e sirva imediatamente.
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