segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Quiche de bacalhau


Estou ficando boa nas quiches, tanto que já recebo encomendas. Esta de bacalhau eu fiz para o aniversário de uma amiga, que ainda pediu ricota com espinafre e a clássica lorraine (queijo gruyère com bacon). Adoro vê-las saindo do forno, com essa crosta dourada, e fico imaginando a combinação de recheio cremoso com a massa esfarelando na boca... humm! O bacana é criar novos sabores e colocar o que a pessoa quiser no recheio, ou seja, personalizar a quiche. Se ela pedir abóbora com queijo coalho (nunca fiz, tá!) dá certo, e é até possível que fique bom. Agora dou minha receitinha muitas vezes testada:


QUICHE DE BACALHAU
(8 porções)
PARA A MASSA
220 g de farinha de trigo
110 g de manteiga congelada
1 ovo
1 colher (sopa) de água gelada
Pitada de sal
PARA O RECHEIO
400 g de bacalhau em lascas (pode ser Saithe ou Zarbo)
1 cebola picada
1 dente de alho
Salsinha e cebolinha a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 ovos
300 ml de creme de leite fresco
PREPARO DA MASSA: em uma tigela, misture a farinha de trigo, o sal e a manteiga cortada em pedaços pequenos. Use só a ponta dos dedos para obter uma massa esfarelada. Junte o ovo e, se necessário, água para dar liga. Não é preciso sovar, só misture bem e forme uma bola. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira e com a ajuda de um rolo, coloque a massa numa forma de fundo removível de 26 cm de diâmetro. Faça furos com um garfo e leve para pré assar em forno preaquecido a 200ºC, por 5 a 10 minutos.
PREPARO DO RECHEIO: deixe o bacalhau dessalgar por 8 a 12 horas na geladeira, trocando de água na metade do tempo. Escorra e desfie. Em uma frigideira grande, refogue a cebola e o alho no azeite e acrescente o bacalhau desfiado. Deixe dourar um pouco e tempere com sal e pimenta. Desligue o fogo e junte a salsa e a cebolinha cortadas. À parte, misture bem os ovos com o creme de leite fresco. Reserve.
MONTAGEM: Coloque o recheio sobre a massa pré assada. Despeje a mistura de ovos e creme de leite sobre o bacalhau e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até o recheio firmar e a superfície dourar. Dica: sirva com salada.

2 comentários:

  1. Dani, fiz minha primeira quiche com a sua receita! Haha Mas fiz o recheio de linguiça calabresa, cebola e queijo ementhal!

    Claro que não deve ter ficado tão boa quanto as suas, mas é um começo!

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