sexta-feira, 4 de março de 2011

Tartar de salmão com manga ao molho de balsâmico






Tava com uma vontade enorme de comida japonesa, mas com essa chuva incessante, friozinho fora de época e sendo véspera de Carnaval, quem quer sair de casa? Aí tive a idéia de fazer um tartar de salmão que aprendi na aula de Peixes e Frutos do Mar -- que está excelente, por sinal. Descongelei um pedaço de salmão guardado para emergências e matei a vontade. A receita leva alcaparras, que nunca tenho em casa, mas fiz assim mesmo. Deu certo, mas confesso que senti falta do toque picante delas.
Se a idéia é impressionar o (a) namorado (a), essa é uma receita que indico. Sabe aqueles pratos fáceis mas com jeitão de sofisticados e que aparentam exigir uma técnica toda especial para fazer? Pois então, o segredo aqui são dois: uma faca bem afiada e um aro de inox (para empilhar as camadas do tartar sem que elas despenquem). Simples assim. E cá pra nós, montar camadas de peixe cru dentro de um aro e fazer desenhos no prato com o molho pode ser divertido à beça.

O tartar é uma entradinha bem leve, refrescante, servida gelada. Apenas o molho deve estar em temperatura ambiente. Agora chega de embromação e vamos à receita:

Tartar de salmão com manga ao molho de balsâmico
(2 porções)

Para o tartar
150 g de salmão fresco
20 ml de azeite extravirgem
5 g de alcaparra (5 ou 6 unidades)
3 ramos de dill fresco
2 ramos de cebolinha
Molho de pimenta a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
1/2 manga

Preparo
Deixe a alcaparra de molho em água por alguns minutos para dessalgar. Em uma tábua, pique o salmão em cubinhos com uma faca afiada. Pique bem o dill, a cebolinha e a alcaparra e misture tudo com o azeite e o salmão picado. Tempere com sal, pimenta e um pouco de molho de pimenta (coloquei uma colher de chá). Deixe na geladeira até a hora de montar. Corte a manga em cubinhos e reserve na geladeira também.

Montagem
Com a ajuda de um aro de 8 cm de diâmetro, faça camadas alternadas de salmão e de manga, terminando com o salmão. Sirva com o molho de vinagre balsâmico.

Para o molho
70 ml de vinagre balsâmico
40 ml de água
30 g de açúcar

Preparo do molho
Leve ao fogo baixo todos os ingredientes, misture bem e deixe reduzir até conseguir um molho espesso. Para essa quantidade de líquido, deixei 7 minutos até o molho ficar encorpado. Menos que isso fica líquido demais, e se passar muito do tempo, encorpa muito e fica um caramelo grosso, o que não é legal. Então, deixe o fogo baixinho e vá testando com paciência o ponto do molho. Outra dica: depois de pronto, coloquei o molho numa bisnaga (dessas de colocar mostarda e ketchup) e deixei esfriar. É bem mais fácil decorar o prato usando essas bisnagas.
























3 comentários:

  1. Sabe que meu marido eh louco por tartar e eu nunca pensei em fazer porque imaginava que era suuuper complicado! Até que me animei... parece mesmo facil. Mas vou precisar de uma ajudinha... ja procurei outras vezes e nunca achei o dill por aqui... sera que tem outro nome? Da para substituir? Ah, seu blog ta uma "delicia" de ver! Bjs Carla Fabiana

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  2. Oi Carlinha!
    O tartar é bem simples mesmo... só parece complicado. Você pode usar salmão, atum, o peixe que achar por aí... O dill, que aqui também chamamos endro, é "aneth" na França. Também achei a tradução como "fenouil batard", então, depois você me diz qual dos dois é o certo. Eu acho uma pena substituir, porque tem um sabor único, que combina perfeitamente com o salmão. Mas se vc não achar, use a ciboullette bem picada, que com certeza tem aí! Beijo!

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  3. Dani, obrigada pela resposta! Eu achei o aneth!! Acho que eh igual ao dill mesmo... vou testar a receita e depois te conto. Bjs

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